Куда выгоднее всего вложить деньги в 2018 году?

Есть несколько традиционных объектов инвестирования с высокой доходностью — это спекуляция валютой, инвестиции в энергетику, продукты питания, недвижимость и земля. Анализ более 200 публикаций в профильной экономической и инвестиционной прессе, проведенный аналитической лабораторией «Медиагностика», показал, что в новонаступившем 2018 году наиболее превлекательным объектом инвестирования станет земля, прежде всего сельхоз (включая садоводство) и рекреационного назначения.

На воторой план уходят Форекс, криптовалюты (включая ICO), доткомы и венчурные инвестиции, А про краудфандинг к этому времени и вовсе все забыли, в основном, из-за превалирующего количества недобросовестных организаторов инвестфондов и нечистоплотного фандрайзинга.

Еще одна особенность земли, если рассматривать ее как объект инвестирования — это то, что земли, территории, не становится больше.

Все, что нас окружает — занимает место. Дома, электростанции, сервера, на которых хранятся ваши биткоины и вебмани — все это, хотя и является цифровой сущностью, все же занимает некоторое пространство.

Сегодня мы наблюдаем граничное падение стоимости земли, и на это есть ряд причин, главные из которых, это конечно же война и глубокий экономический кризис. Однако есть несколько значительных обстоятельств, которые позволяют с уверенностью говорить о близком ускоренном росте рынка жилья. Аналитики одной из крупнейших аудиторских компаний, Deloit Touche Tohmatsu прогнозируют более чем трехкратный рост рынка земли в Украине ближайшие пять лет!

Сегодня росту цен на рынке земли откровенно мешает мораторий на продажу земли, который с начала девяностых был введен под давлением социалистов. Этот мораторий давно уже себя морально и политически изжил, земля все равно продается, при этом используются полулегальные лазейки и высокое взаимное доверие контрагентов, учавствующих в сделке.

В конце концов, ваше обладание биткоинами или любой другой формой электронных денег или акций юридически вообще никак не защищены. Крупные участки земли продаются вместе с юридическим лицом, а средние — как частная собственность, продажу которой невправе ограничить ни одно правительство в мире.

Как ни странно, на Украине, после ряда реформ, очень выгодное налогообложение земельных активов, как средних, так и крупных, особенно это касается депрессивных и малоразвитых инфроструктурно регионов. А ведь всегда именно такие обстоятельства приводят к резкому повышению маржи и всем известного ROI (доходность инвестиций).

Понятно, что такое положение дел не продлиться слишком долго, рано или поздно, все наиболее привлекательные участки просто разберут, и инвестировать в землю станет невыгодно, так как цены на «сотки» и «гектары» станут просто запредельными и недоступными для среднего инвестора.

Источник: Дом в деревне

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *